Перепись населения

     Перепись населения - процесс сбора, анализа и публикации социальных, экономических и демографических данных о гражданах страны. Главный вопрос переписи населения - узнать сколько человек проживает на территории государства, определить численность населения страны. Это мероприятие - вопрос государственной важности, на его основе делается программа демографического и социально-экономического развития страны на долгосрочный период. Его проводят специальные сотрудники центров переписи населения, для этих целей создаются временные государственные рабочие места. Если гражданин не может принять участие в переписи населения по месту своего жительства, он может сделать это на пункте переписи населения.

Перепись населения в России

     Первые переписи населения в России относятся ко второй половине 13 века, возникли они по инициативе монгольских завоевателей для подсчётов сбора дани. Первая централизованная государственная ревизия, прообраз всероссийской переписи населения, на территории России была проведена по указу Петра I в 1719 году. Согласно этому указу, в годы с 1719 по 1858 было проведено 10 переписей населения в России. Одним интересным, хотя и не самым важным, результатом этого государственного мероприятия является список самых распространённых русских фамилий и русских имён.

Годы переписи населения

     В 1897 году в России была проведена первая всероссийская перепись населения, определившая численность населения России в 67,5 миллионов человек. Ниже по-порядку будут указаны годы всероссийской переписи населения: 1920 г., 1923 г. (городская перепись), 1926 г., 1937 г., 1939 г., 1959 г., 1970 г., 1979 г., 1989 г., 2002г., 2010 г. В среднем за последние сто с небольшим лет всероссийская перепись населения проводилась раз в 10 лет.